Termine & Aktuelles

Musikalische Andacht zum Einläuten des Sonnstags
24. September 18:00 Uhr Einläuten des 18. Sonntags nach Trinitatis

Von Barock bis Jazz

Werke von Vincent Lübeck, Bach, Händel, Duke Ellington, Fats Waller, Astor Piazzolla, Armin Becker u.a.,

Orgel: Armin Becke

Mittwoch 18:00 Uhr Hauptkonfirmanden

Jugendtreff im Wiesenhaus von 19-21 Uhr

Liebe Jugendliche,
für euch bieten wir den Jugendtreff im Wiesenhaus an. Achtet bitte auf Informationen, denn die Termine hängen davon ab, wann der Konfirmandenunterricht der neuen Gruppen stattfinden wird.

Kindersamstage

Jeweils von
Liebe Kinder und Jugendlich in Ochsenwerder,
da unsere Diakonin Julia ihr zweites Kind geboren hat und für das nächste Jahr nicht arbeiten kann, bieten wir euch einige Termine an, damit ihr die Gemeinschaft unter euch pflegen könnt: Kindersamstag, jeweils von 11-14 Uhr: Wir haben ein buntes Angebot von Spiel, Spaß und gemeinsamem Essen mit viel Zeit zum Klönen im Wiesenhaus.

Eure Anke Balk und Britta Sommerbeck

Anmeldung:

Proben:
21.11. 17-18 Uhr

Sa., 03.12. 11-12 Uhr
Sa., 17.12. 11-12 Uhr
Fr., 23.12. 17-18 Uhr

Aufführung am Heiligen Abend: Sa, 24.12.16, 15 Uhr
Leitung: Anke Balk

Für Frauen

FRAUENABENDBROT im Pastorat , jeden 2. Dienstag der geraden Monate.

Anmeldungen: Marion Waldau – 737 55 77 oder Gunda Schwerin – 737 30 83

11. Oktober 19.00 Uhr FRAUENABENDBROT
„Heilkräuter – heilen mit Kräutern?“. Dazu haben wir Frau Anke Döcke von der Apotheke Ochsenwerder eingeladen. Wir sind gespannt.
Anmeldungen bitte bis zum 07.10.2016
13. Dezember 19.00 Uhr FRAUENABENDBROT
Im Dezember wird es wieder gemütlich und wir werden einer Märchenerzählerin lauschen können – vielleicht mit einem Instrument?
Auch hier bitte anmelden bis zum 09.12.2016

Für Senioren

Seniorenkreis im Pastorat - Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat

1. September 15:30 Uhr Seniorenkreis im Pastorat
15. September 15:30 Uhr Seniorenkreis im Pastorat
  5. Oktober 11:00 Uhr Seniorenkreis im Pastorat
20. Oktober 15:30 Uhr Seniorenkreis im Pastorat
  2. November 15:30 Uhr Seniorenkreis im Pastorat
17. November 15:30 Uhr Seniorenkreis im Pastorat

Seniorenkreis Moorwerder - jeden 2. Mittwoch im Monat

14. September 14:30 Uhr ab Ochsenwerder Pastorat
13. Oktober 14:30 Uhr ab Ochsenwerder Pastorat
  9. November 14:30 Uhr ab Ochsenwerder Pastorat

Gemeindeversammlung 6. November

Am 06. November 2016 findet nach dem Gottesdienst eine Gemeindeversammlung, zur Vorstellung der zur Wahl vorgeschlagenen Gemeindeglieder, statt.

Kirchengemeinderatswahl 2016

Kirchengemeinderatswahl 2016 1. Advent den 27. November 2016 von 10:45 - 17:00 Uhr

Es geht los: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde!

Anfang Oktober bekommen Sie Post von der Nordkirche. Die fast zwei Millionen wahlberechtigten Kirchenmitglieder, die spätestens am 13. November mindestens 14 Jahre alt sind, bekommen ihre Benachrichtigung für die Kirchenwahl. Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden in der Nordkirche den Kirchengemeinderat, ihr zentrales Leitungsgremium. Die Wahl findet bei uns am 27. November 2016 statt, dem 1. Adventssonntag.

Bis zum 18. September können volljährige Gemeindemitglieder zur Wahl vorgeschlagen werden. Informationen und Formulare gibt es in den Kirchenbüros oder unter www.nordkirche.de/mitstimmen. Nach Abschluss der Wahlvorschlagsliste stellen sich die Kandidierenden im Rahmen einer Gemeindeversammlung, auf gesonderten Faltblättern und mit Aushängen in der jeweiligen Gemeinde vor. Die Termine der Gemeindeversammlungen entnehmen Sie bitte dem Terminkasten.

Die Aufgaben des Kirchengemeinderates, der sich sechs Jahre lang um den Gottesdienst, aber auch um Finanzen, die Gebäude und das Personal kümmert, sind vielfältig. Deswegen werden verschiedene Talente und Kompetenzen gebraucht. Immerhin ist der Kirchengemeinderat, dem auch alle Pastorinnen und Pastoren angehören, das zentrale Leitungsgremium der Gemeinde. Aus der Wahlbenachrichtigung geht hervor, wann und wo Sie persönlich Ihre Stimme abgeben und so die Gemeinde mitgestalten können. Pro Standort wird es ein Wahllokal geben, also je eins in Allermöhe, in Billwerder, in Moorfleet und in Ochsenwerder. Außerdem ist ein Vordruck enthalten, um die Stimmabgabe per Briefwahl zu beantragen. Dieser Antrag muss – anders als bei staatlichen Wahlen – spätestens zwei Tage vor dem Wahltermin in der Kirchengemeinde vorliegen.

Wichtig: Sollte der Brief Anfang Oktober nicht eingetroffen sein, ist es sinnvoll, Kontakt mit Ihrer Kirchengemeinde aufzunehmen. Sie führt das Wählerverzeichnis, kann daraus Auskunft geben und ergänzen. Sollte die Wahlbenachrichtigung verlorengehen, genügt im Wahllokal auch nur der Personalausweis. „Mitstimmen“, das Motto der Kampagne zur Kirchenwahl, gilt dabei in doppelter Hinsicht: Sie sind zur Wahl aufgerufen, um die Kirchengemeinde aktiv mitzugestalten. Und Sie können Menschen wählen, die ihre Talente, ihre Kompetenzen und ihr Engagement einbringen, um in der Gemeinde mitzubestimmen. In einem feierlichen Gottesdienst wird im Januar 2017 der neue Kirchengemeinderat in sein Amt eingeführt. Ihre Stimme ist einzigartig! Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Kirchengemeinderatswahl 2016 am 1.Advent den 27. November Am 1. Advent, dem 27. November 2016 findet die Kirchengemeinderatswahl bei uns in Ochsenwerder statt. Alle wahlberechtigten Gemeindeglieder können im Gemeindesaal des Pastorats Alter Kirchdeich 8, 21037 Hamburg in der Zeit von 10:45 Uhr bis 17:00 Uhr ihre Stimme abgeben. Alle wahlberechtigten Gemeindeglieder erhalten auf Antrag einen Briefwahlschein. Die Antragstellung ist bis zum 25. November 2016 während der Öffnungszeiten 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr im Gemeindebüro möglich.

Es werden zehn ehrenamtliche Personen in den Kirchengemeinderat gewählt. Der Pastor ist kraft seines Amtes im Kirchengemeinderat. Die wahlberechtigten Gemeindeglieder können bis zum 18. September 2016 Wahlvorschläge schriftlich beim Kirchengemeinderat einreichen.

Herbert Kock